這幾天來一個名為「珊珊」的颱風,「珊珊」用來形容這顆秋颱還真亂有一番趣味的。

9月9,對台灣來說,有二件重要的事件,一個是打開電視新聞台,就會被滿畫面如血腥紅的憤怒疲勞轟炸的倒扁靜坐,另外一件,則是台灣棒球的「光榮的一天」!

台灣三名旅美及旅日的棒球選手,洛杉磯道奇隊的郭泓志首場大聯盟先發,便以5:0完封,取得勝投,接下來是巨人隊的姜建銘以2:1取得三連勝,最後是台灣人民在混亂的政治世道中的慰藉王建民贏得第17勝,24小時之內,三位旅外的投手贏得了勝利,那一天,一邊面對政治紛擾無奈,一邊卻又開心地大叫。

不管是靜坐,還是棒球,我想那一天對於在台灣島上的人們來說,大概是有一些感慨或者....感動的吧?!

最近因為論文題目的關係,夜裡時常睡不著,心血來潮時便搜尋陌生人的blog閱讀陌生人的心情。在很多個陌生人當中,偶然地看到了一個有趣的blog,是位電影記者的blog,他的站名以及記載的內容挺有趣的,現在不時地看他的blog成為我新的樂趣之一。看著他採訪威尼斯影展時的花絮,不由得有些不切實際的欣羨起這種生活,呵,也許是研究所的生活逐漸地澆熄了我的熱情和動力吧!

昨晚為了看郭泓志的轉播,拼到凌晨4點多,小小郭以5:2領先的優勢下場,我才爬上床,等待7點看王建民的轉播,沒想到早上從床上驚醒跳下床,衝到電視機前卻沒看到同學的身影,回到電腦前連上bbs,才知道,小小郭下班後,道奇最後被小熊以6:5逆轉!哈哈!真不知道昨天凌晨我這麼拼,結果醒來是這種結果。那麼消失的王建民跑到哪裡去了呢?換成明天了.....這個決定讓一票球迷全都傻眼,呵呵,最慘的當然是已經買好票進場卻看不到王建民的球迷們了。

扯了這麼多,其實是想要分享一篇文章,由李家同在聯合報上所發表的個人觀點,撇開對李家同的其他想法與評論,之所以選擇這篇文章,只是覺得作為一名生長在台灣的人民,關心台灣的局勢與發展之餘,更希望小小的台灣能夠有多一些能讓我們感到引以為豪和可以微笑的事情發生,這樣就可以了。

身在台北這個政治上總是最多事的一個城市,可以看到最多也最光怪陸離的台灣特有的現象,身邊的友人很少能夠深切的討論這類的事情,因為時常那一是個太難的東西,就像面對自己的未來時,總是最後忍不住沈默一樣。

------------------------------------------------------------


另種聲音》是適可而止的時候了

2006/09/14
【李家同/暨南國際大學教授(投縣埔里)】

在此請陳總統下台運動正值最高潮的時候,我再請大人物適可而止,一定會引起很多人對我的痛罵,我先在此請大家不要來信罵我,因為我以後再也不會對這個問題發言了。


街頭運動的目的,應該使國會及政府知道民意,而不是迫使總統下台,用街頭運動迫使總統下台,不是民主法治國家的做法。如果目前的街頭運動一直持續下去,而總統又不下台,社會的焦慮和不安,會不會嚴重地破壞社會的安寧,請施明德先生好好考慮。


這次運動,我們一再聽到施先生強調用和平手段,但在新聞節目中,我們又不斷地聽到激進的字眼,包含「革命」在內,而且也有不少民眾不排斥這種想法,我個人是非常擔憂的。我在此要明白地表達我的想法,我絕對反對任何非和平的手段來達到任何目的,不論他的目的是多麼崇高。


我們都在電視上看到了廣場上的人潮,執政黨一定看到吧,政府也應該看到了吧,在我看來,這就夠了。以後要怎麼做,責任在執政黨和政府,國家弄成這個樣子,有這麼多的人對貪腐如此痛恨,政府總不能假裝看不見的。


施主席,你已使民眾充分而又清晰地表達了反貪腐的情緒,何不就此宣布已經達成了任務。歷史上很多人懂得急流勇退,如果運動就此和平落幕,歷史會記下這一筆的。如果一直不停止,我們社會一定會被過度的激化,你也不願看到一個被過度激化的社會吧。


我也要呼籲執政黨不要反撲了。我看到「天意助扁」以及大規模的挺扁大遊行,都使我心如刀割。世界上很少國家的執政黨發動示威遊行的,因此這種做法一定使國家更加分裂。我承認民氣可用,社會上的確有一股挺扁的勢力,但是動員這種挺扁的勢力,使得有些人認為施明德先生在奪權,他所領導的運動,是一場政治性的運動。這是極不公平的,你們這樣做,勢必使社會更不和諧,我真希望執政黨能夠懸崖勒馬。


對於幾位新聞節目主持人,你們每天的政治評論,都圍繞著一個議題,內容也永遠是嚴厲批評陳總統,我能不能苦苦哀求你們適可而止,一個再有意義的題目也不該每天討論,我擔心的是:社會會不會因此而被你們激化?人們會不會因此而被你們弄得更加焦慮和不安?


李濤、趙少康和陳文茜,都是極聰明的人,報導新聞理應有廣度、又有深度。我們整個國家,只講總統應否下台,完全不管全人類貧富不均問題、中東危機、回教文明和西方文明衝突問題,也不再過問國內有多少小朋友營養不良,功課不好,工業水準遲未能提高,實在令人遺憾。如果李濤、趙少康和陳文茜能對「倒扁」休兵,而多談國內外重大問題的解決辦法,那才是國家之福也。


施明德先生,執政黨和政府領袖們,媒體的負責人,能不能冷靜下來想想天下蒼生,你們誰都認為自己是正義化身,或至少在追求正義。但正義一定要寬容,沒有寬容就沒有真正正義。我也希望領袖們常問一個問題,我這樣做,會不會使社會更分裂,更不安定?如果的確如此,我勸領袖們三思而後行。


我們國家可能因為總統應否下台而慢慢地進入無政府狀態,但也可能因你們的智慧,使正義得以伸張,但社會仍保持安定。一切都由你們來決定了,歷史在看你們,全國老百姓也在等你們。


希望領袖們冷卻一下全國人民的激情,絕大多數老百姓都有共同願望:清廉的政府,安定的社會。你們當然有能力完成我們這個卑微的願望。但如果目前的情勢繼續下去,社會會越來越惡化。


我個人曾經說過對陳總統不禮貌的話,我再在此向他道歉,我也再在此哀求大人物們,做任何事情,都應考慮到有沒有使國家社會更加分裂。


最後,容我再請求大家不要寫信來罵我,饒了我吧,我會好好準備功課的。


【2006/09/14 聯合報】


--------------------------------------------

有一些照片,這是一種聲音與選擇。

有時後,我在悲傷之中,還會不免感到慶幸的是,在這裡的人們還這樣的選擇以及表達的機會,
但是更令人難過的是,目睹了一個曾經以推翻威權的裡想的人們,在權力的遊戲之中,迷失了自己,
只是成為另一個耽溺於權力的歡愉的集團。
而這些憤怒的人們,慷慨激昂的人們,能為現在以及未來的台灣留下什麼,或者產生什麼,
活在這樣的流年裡,當下每一分鐘都是歷史。


















創作者介紹
創作者 sesecatintw 的頭像
sesecatintw

東走西顧—貓小姐

sesecatintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()